Gâtine Viandes, filiale du groupe SVA Jean Rozé, est un abattoir de viandes situé à La Guerche-de-Bretagne (35).
ID.QUATION déploie depuis 2011 un projet « CAP Santé » visant à développer des comportements de prévention face aux risques Santé des collaborateurs dans l’exercice de leur métier (échauffement avant la prise de poste).
À ce jour, plus de 200 collaborateurs ont suivi la session de formation.
Les constats qui sont faits aujourd’hui suite à la mise en place de ce projet CAP Santé :
- Les participants soulignent l’intérêt des exemples concrets apportés lors des sessions de formation. Ceux-ci sont proches du terrain et leur permettent de se projeter.
- La Direction estime que 60 à 80% des salariés pratiquent l’échauffement (sur la base du volontariat) et trouvent un intérêt et un bienfait à cette démarche.
- C’est un véritable changement culturel, qui, malgré des freins comme par exemple le regard de l’autre ou le temps pris en plus le matin, tend à se développer.
- Les relais, des animateurs volontaires non hiérarchiques, jouent un rôle essentiel dans la dynamique de cette démarche. Référents pour leurs collègues, ils sont moteurs au quotidien, même si parfois ils ont encore du mal à se positionner face à leurs collègues.
- L’infirmière du site soutient activement le projet en participant elle-même régulièrement aux échauffements et en apportant les conseils nécessaires au fil de l’eau.
CAP Santé, c’est également une démarche de longue haleine :
« Je suis conscient que le succès de cette démarche est très lié à l’implication de l’encadrement, et c’est sur ce point que nous devons encore progresser. »
Témoignage recueilli auprès de Louis-Thomas POIGNON, Directeur du site, en mars 2017.